共 17 条意见,共 0 人参加了讨论,今日 0 条意见
  
防疫小知识之居家防护
发表于:0000-00-00 00:00:00  查看了932次   有0个回复





居家防护小知识:





01在家中怎样预防新型冠状病毒的肺炎传染?



1)增强卫生健康意识,适量运动、保障睡眠、不熬夜可提高自身免疫力;



2)保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,经常彻底洗手,不用脏手触摸眼睛、鼻或口;



3)居室多通风换气并保持整洁卫生;



4)尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽或打喷嚏等)的人密切接触;



5)尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所,如必须去要正确佩戴口罩;



6)避免接触野生动物和家禽家畜;



7)坚持安全的饮食习惯,食用肉类和蛋类要煮熟、煮透;



8)密切关注发热、咳嗽等症状,出现此类症状一定要及时就近去发热门诊就医。






02新型冠状病毒感染的肺炎流行时,我们应该怎么吃才好?



1)不要食用已经患病的动物及其制品;要从正规渠道购买新鲜禽肉,食用禽肉、蛋奶时要充分煮熟。



2)处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,处理生食和熟食之间要洗手。



3)即使在发生疫情的地区,如果肉食在食品制备过程中予以彻底烹饪和妥善处理,也可安全食用。



03前往公共场所怎样预防新型冠状病毒的肺炎感染



1)避免在未加防护的情况下与农场牲畜或野生动物接触。



2)保持工作场所室内不断的通风换气;在商场、公交车、地铁和飞机等人流密集地方,要佩戴口罩降低接触病原风险。



3)咳嗽打喷嚏时,用纸巾或衣袖将鼻完全遮住;将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内;咳嗽打喷嚏后,用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手。



4)外出回家后及时洗手,如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,及时到医院就诊。



5)传染病流行期间尽量避免各类聚会。










04到生鲜市场采购,怎样预防新型冠状病毒的肺炎传染?

     
1)接触动物和动物产品后,用肥皂和清水洗手;



2)避免触摸眼、鼻、口;



3)避免与生病的动物和病变的肉接触;



4)避免与市场里的流浪动物、垃圾废水接触。



05公共场所和家庭如何消毒?



1)空气:首选开窗通风,保持室内空气流通,每日通风2~3次,每次不少于30分钟。在无人条件下,可采用移动式循环风空气消毒机、紫外线对室内空气进行消毒。公共交通工具以自然通风为主,确保空气流通、卫生。



2)地面、墙壁、门窗消毒:可用0.2-0.5%过氧乙酸溶液、500-1000 mg /二氧化氯消毒剂、1000-2000 mg/l的含氯(溴)消毒剂进行喷洒,根据不同质地,消毒用量为200~300 ml/m 2,先由外向内喷雾一次,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷雾一次。



3)物品表面、家具消毒:对人体接触较多的柜台、桌椅、门把手、水龙头等可用0.2%~0.5%过氧乙酸溶液或有效氯为1000 mg/l~2000 mg/l的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭消毒作用15-30分钟后,用清水擦拭干净。



4)交通工具:可用有效氯为500-1000 mg/l的含氯消毒剂溶液对空间、物表喷洒、擦拭至表面湿润,作用30分钟,清水擦拭干净。也可用0.5%的洗必泰或0.2%的季铵盐消毒液擦拭座椅、桌面、舱室内壁。



5)垃圾:可喷洒10000 mg/l有效氯含氯消毒剂溶液,作用60分钟以上后,按有关部门要求处理。



居家防疫 从我做起




CopyRight © 宣传部