共 17 条意见,共 0 人参加了讨论,今日 0 条意见
  
防疫小知识之个人防护
发表于:0000-00-00 00:00:00  查看了897次   有0个回复





个人防护小知识要牢记:



(一)洗手篇



01如何保护自己远离新型冠状病毒的感染?



1)勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,风干、用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。



2)保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾或衣袖等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。



3)增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。



4)保持环境清洁和通风。每天开窗通风不少于2次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。



5)尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。



6)如出现发热、乏力、干咳等并有与疑似病人或确诊病人接触史的,应及早去就近的发热门诊就医。





      02洗手在预防呼吸道传播疾病中的作用?



正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一,国家疾控中心、who等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

      

      03正确洗手需掌握七步洗手法:


第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)



第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)



第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)



第四步,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。



第五步,一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下。



第六步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)



第七步,洗手腕,揉搓手腕,双手交换进行







04哪些时刻需要洗手?



1)咳嗽或打喷嚏后;



2)在制备食品之前、期间和之后;



3)吃饭前后;



4)上厕所后;



5)手脏时;



6)在接触他人后(如与疑似患者或患者握手、拥抱等亲密接触);



7)接触过动物之后;



8)外出回来后。





      05旅途在外没有清水,不方便洗手,怎么办?



可以使用含酒精消毒产品清洁双手,新冠状病毒对紫外线和热敏感,乙醚、75%酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活。





(二)口罩篇



01口罩该怎么选?



选择一:一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;



选择二:N 95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。 



棉布口罩、海绵口罩均不推荐。









02正确使用口罩



医用口罩的使用方法:



1)口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。



2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。



3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。



4)最后一步,也是前面提到过的金属条问题,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。





      03特殊人群如何佩戴口罩?



1)孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品。



2)老年人及有心肺疾病慢性病患者佩戴后会造成不适感,甚至会加重原有病情,应寻求医生的专业指导。



3)儿童处在生长发育阶段,其脸型小,选择儿童防护口罩。





     



敬请关注下一篇的防疫小知识










CopyRight © 宣传部