共 17 条意见,共 0 人参加了讨论,今日 0 条意见
  
备战,文山学院开展疫情防控联合演练
发表于:0000-00-00 00:00:00  查看了1118次   有0个回复


为认真贯彻落实新冠肺炎疫情防控的有关精神,提高文山学院各部门应对新冠肺炎疫情的指挥协调、快速反应和高效处置能力,有效避免疫情的校外输入和校内蔓延,最大限度地减少校内危害,保障师生的生命安全。3月25日,在文山州卫健委、州疾控中心、市公安局、西山社区等部门的大力协助和支持下,文山学院组织开展新冠肺炎疫情防控联合演练及培训,文山学院党委书记熊荣元,党委副书记、校长李炳泽等疫情防控工作领导小组成员及学院防控工作相关部门人员观摩了演练。演练在文宗楼前举行,演练模拟了文山学院春季学期学生返校后某一天上课,负责晨检的老师发现学生缺课后,及时向各相关部门报告和按程序及时处置的情景。






演练中,教务处晨检教师发现学生缺课后,通知学工部,学工部教师经电话询问得知该名学生因其身体不舒服在宿舍休息,即要求该学生戴好口罩步行前往校医务室就诊,并向学工部部长报告。















同时,学校相关人员与疾控中心工作人员对患病学生到过的场所、接触过的人员进行了流行病学调查,并采取相应的隔离观察措施。经医务人员排查,发现该同学乘坐返文的高铁上有乘客确诊,经腋下体温测量该学生体温为38度,根据病人的症状和接触史,怀疑该患者有新冠病毒感染的可能性。









在详细了解情况后,后勤处立即向学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组及学校各相关部门通报疫情。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组召集相关负责人进行工作部署,各职能部门马上落实消毒、隔离等各项工作。医务人员立即上报西山社区,西山社区及时联系120将患病学生转至定点医院就诊。疫情专报员接到消息后马上向社区和州卫健委汇报情况。患者转诊后,工作人员对校医务室,特别是分诊台、隔离室进行彻底消毒。















学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长熊荣元表示,要通过演练,进一步明确疫情防控责任部门和责任人,细化落实应急措施,全面梳理处置流程,充分检验应急预案的科学性和可操作性,有效提高文山学院应对突发疫情的反应能力和处置能力,为开学后的疫情防控工作打下扎实基础。针对复学后的疫情防控,熊荣元书记要求,一是思想认识要再提高,新冠肺炎疫情防控,事关师生的生命财产安全,事关学校的和谐稳定,要增强底线思维,守好初始关,把牢思想防线;二是责任落实要再明确,学校各部门要协同联动,通力配合,严格落实联防联控责任,坚持做好学生开学前的健康状况和旅居轨迹的全面排查,抓好防控物资保障,严格校园管理整治,加强校园环境卫生整治和消毒工作,全面实施学生网格化管理;三是宣传引导要再加强,要积极做好疫情防控宣传,引导师生做好日常防护。要充分发挥正面舆论引导作用,上好疫情防控开学第一课。



演练开始前,文山学院校友刘家龙等为学院捐赠了抗疫物资,演练结束后,文山州疾控中心专业人员为学院副处以上干部开展了疫情防控培训。


















CopyRight © 宣传部